Variedad: Godello 100%
D.O.: Bierzo
Tipo: Vino blanco de guarda.
Añada: 2019
Grado: 14% vol.
En nariz asoman los cítricos, también la avellana tostada que nos muestra la crianza en barrica. En cuanto respira un poco en la copa aumenta su intensidad, afloran frutas maduras, melocotón, orejones, piña y los matices de madera se atenúan hasta ocultarse tras la fruta. En la boca es único, pura untuosidad y sensación sedosa a la entrada en boca, fluye hasta el final con volumen y estructura.
Situación y suelo
La Maragata procede de un viñedo de altura, a 720 metros de altitud, situada en el piedemonte de los Montes Aquilianos. Imponente formación montañosa enmarcada en la unidad de los Montes de León, situada al Sureste de la Región Berciana. Sus cumbres superan los 2.100m. Las temperaturas marcadas por la altitud del viñedo y la influencia de las cercanas montañas nos permiten ganar entre 15 o 20 días más de ciclo, ralentizando así la maduración, en un escenario más favorable de temperaturas frescas. El suelo es profundo, de fertilidad media y buena capacidad para retener agua. De carácter ácido y compuesto por elementos gruesos de cuarcitas blancas y pequeñas partículas de pizarra gris degradada. Suelos que favorecen la penetración del sistema radicular de las cepas.
Elaboración y crianza
Cosechadas las uvas de Godello con un nivel de maduración avanzado que favorece los aromas varietales y concentración de azúcares, las uvas se prensan despalilladas sin apenas maceración con las pieles. El mosto limpio fermenta en madera a 20-22 grados de temperatura en barricas de roble nuevas. Durante los primeros meses de crianza en barrica las lías se ponen en suspensión cada 15 días y después de un total de 12 meses de crianza el vino es embotellado.
Fecha de embotellado: septiembre 2019
Presentación: Botella Borgoña de 75 cl.
Consumo: Es recomendable un consumo moderado y responsable de bebidas alcohólicas.