Viña Muriel - D.O. Rioja - Solariego
DESCRIPCIÓN:
Un tinto embaucador, para los más gourmet.
NOTA DE CATA:
Color: rojo cereza, brillante y limpio. Nariz: notas de fruta roja madura combinadas con aromas de la crianza (vainilla, coco, café) y recuerdos de regaliz. Boca: amplia y con buena frescura. Los taninos son suaves y dejan una sensación de finura agradable. Postgusto: sabroso, pulido y placentero. Alcohol: 14% Vol.
Alérgenos: Contiene Sulfitos
TEMPERATURA DE SERVICIO:
16-18ºC
RECOMENDADO CON:
Tapas y embutidos, jamón ibérico y chacinas ibéricas. Arroces de carne. Recetas de pasta. Quesos no muy curados. Cordero asado. Guisos de pollo. Carnes a la brasa, parrilla y barbacoa: hamburguesa, costilla, solomillo, chuletón. etc.
ELABORACIÓN:
Vendimia: Manual con selección en campo de uva. Fermentación: Premaceración en frio y fermentación durante 15 días en depósitos de acero inox. a temperatura controlada. Rutinas: un remontado diario. Envejecimiento: 24 meses en barricas de roble francés. Embotellado en marzo 2023. Vino de guarda.
BODEGAS Y VIÑEDOS
Situación: Viñedos en propiedad de Elciego (El Gallo) en Rioja Alavesa, en transformación a ecológico. Clima: Mediterráneo con influencia atlántica y continental. Tras un 2018 complicado climatológicamente donde abundaron las lluvias, la cosecha de 2019 destaca por un menor rendimiento del viñedo, pero con una altísima calidad de la uva. Suelos: Pardo de naturaleza calcárea con textura franco arcillosa. Pobres en materia orgánica. Suelos que mantienen muy bien el frescor.
Variedad: 100% Tempranillo