Pazo Cilleiro - D.O. Rías Baixas - SobreLías
DESCRIPCIÓN:
Un vino singular de la D.O. Rías Baixas, un albariño que te sorprenderá.
NOTA DE CATA:
Color: Oro pálido y toques verdosos que tienden a ser más intensos con la madurez. Boca: Vibrante, ágil y fresca. Sabor de fruta tersa y jugosa. Olfato: Extraordinariamente intensa, con notas muy claras de frutos cítricos y fruta blanca (pera, manzana, melocotón blanco). Recuerdos de flores blancas. Alcohol: 12,5% Vol.
Contiene Sulfitos
TEMPERATURA DE SERVICIO:
9ºC
RECOMENDADO CON:
Tapas y embutidos, jamón ibérico y chacinas ibéricas. Todo tipo de pescados, preparados en todas sus variantes: a la parrilla, guisados, fritos... Marisco cocido, a la plancha o en salsa: ostras, mejillones, almejas, gambas, cigalas, etc. Arroces y pastas de estilo marinero (paella, fideuá). Sushi y otras preparaciones de pescado. Todo tipo de ensaladas, incluidas las de base de frutas. Tapas frías, saladas y de vinagreta.
ELABORACIÓN:
Vendimia: Manual en pequeñas cajas. Fermentación: 14 días en depósitos de acero inox. Rutinas: Fermentación a baja temperatura (14-16 grados) para favorecer el potencial aromático de la variedad. Envejecimiento: Una parte del vino permaneció en depósito varios meses con sus lías finas; el resto, permaneció en barricas de roble francés y americano durante 6 meses, juntándose a posteriori las dos partes.
BODEGAS Y VIÑEDOS
Situación: En las proximidades de la bodega, en el Valle del Salnés Clima: Oceánico, con temperaturas medias suaves y precipitaciones muy altas (más de 1.500 mm/año). La añada 2022 se distinguió por su calificación como “MUY BUENA” Tras un verano seco y caluroso, la vendimia comenzó marcada por las lluvias, pero a mediados de septiembre se normalizó y finalizó como una vendimia “tranquila” con fruto de muy alta calidad.
Variedad: 100% Albariño.