Viña Muriel - D.O. Rioja Alavesa - Crianza
DESCRIPCIÓN:
Un vino singular de la D.O. Rioja, un tinto diferente que sorprende cuando se acerca la copa a la nariz y fascina en el paladar.
NOTA DE CATA:
Color: rojo cereza, brillante y limpio. Nariz: notas de fruta roja madura combinadas con aromas de la crianza (vainilla, coco, café) y recuerdos de regaliz. Boca: amplia y con buena frescura. Los taninos son suaves y dejan una sensación de finura agradable. Postgusto: sabroso, pulido y placentero. Alcohol: 14% Vol.
Alergenos: Contiene Sulfitos
TEMPERATURA DE SERVICIO:
16-18ºC
RECOMENDADO CON:
Tapas y embutidos, jamón ibérico y chacinas ibéricas. Arroces de carne. Recetas de pasta. Quesos no muy curados. Cordero asado. Guisos de pollo. Carnes a la brasa, parrilla y barbacoa: hamburguesa, costilla, solomillo, chuletón. etc.
ELABORACIÓN:
Vendimia: principalmente manual, realizada escalonadamente durante finales de septiembre y principios de octubre. Fermentación: 15 días en depósitos de acero inoxidabl Rutinas: remontados diarios. Envejecimiento: mínimo 12 meses en barricas de roble, más otros 12 en botella. El 60% de las barricas son de roble americano y el 40% de roble francés.
BODEGAS Y VIÑEDOS
Situación: viñedos en el municipio de Elciego (Rioja Alavesa). Clima: mediterráneo continental, con marcada influencia atlántica. Fue normal en cuanto a comportamiento meteorológico. El final del ciclo de maduración fue casi perfecto, con días soleados, un calor normal y algunas precipitaciones beneficiosas en septiembre. Las uvas blancas alcanzaron una madurez ideal, con un estado sanitario muy bueno.
Variedad: Tempranillo de una media de 30 años de edad, cultivado en vaso y espaldera.