Muñarrate Tinto
Bodega y Viñedos Solabal
El sabroso gusto de la juventud
Muñarrate Tinto es un vino fresco, accesible y con una intensa frutosidad. Elaborado con uvas Tempranillo procedentes de viñedos de 15 años en suelo arcilloso calcáreo. La vendimia se realiza manualmente durante la segunda y tercera semana de octubre.
Elaboración
Para elaborar este vino se seleccionan los viñedos más jóvenes para obtener un producto más fresco y fácil de beber. Las uvas entran en la bodega a una temperatura de 18º C, y se realiza una fermentación alcohólica a temperatura controlada no superior a 25º C. El descube se produce antes de que la fermentación haya finalizado para evitar un exceso de estructura. La fermentación maloláctica se desarrolla de manera espontánea en depósito de acero inoxidable, tras la cual se sulfita y trasiega. La estabilización es por tabulación por frío.
Notas de Cata
Color: Rojo picota de capa alta, tonos azules casi en el borde.
Nariz: Intensa, frutal, poderosa fresa madura, mora, regaliz. Franco y versátil en su frutosidad, con notas de elaboración con dulces recuerdos lácticos, incluso matices herbáceos.
Boca: Carnoso desde el inicio, amplio, lleno de sabores a las frutas percibidas anteriormente. En el paso de boca, es amplio con taninos jóvenes pero dulces, maduros, que se deslizan con amabilidad. En el retronasal, el vino es potente en largo por su bondad y gran frutosidad.
Bodega y Viñedos Solabal
Camino San Bartolomé, 6, 26339 Ábalos (La Rioja)
Maridaje Sugerido
Disfruta de Muñarrate Tinto con una tapa de jamón ibérico y queso manchego. La combinación de la frutosidad del vino con la intensidad y salinidad del jamón, junto con la cremosidad del queso, crea una experiencia de maridaje armoniosa y deliciosa.