Uvas: Treixadura, Albariño, Lado, Torrontés.
Tipo: Blanco
D.O. : Ribeiro
Añada: 2020
Grado: 12,5% vol.
Complejidad, aromas florales y fruta madura (melocotón), membrillo, balsámico, cuerpo medio, elegante. Potente, sabroso, buena acidez.
Viñedo: Recuperación de los terrenos arenoso-silíceos de ladera.
Edad: De entre 10 y 25 años.
Suelos: Granito descompuesto (sábrego).
Clima: Microclima mediterráneo con influencia atlántica.
Elaboración: Vendimia seleccionada, prensado a baja presión sin despalillar, fermentación a 16º, 6 meses en depósito de inox
Crianza: El vino permanece en contacto con sus lías en inox entre 10 y 12 meses.
Maridaje: Pescados blancos o mariscos a la plancha con una salsa de limón y hierbas frescas – Ensalada de langostinos con aguacate y pomelo rosa – Tartar de salmón con aceite de oliva virgen extra y alcaparras – Risotto de setas y trufa blanca – Quesos de cabra frescos con miel y frutos secos – Sashimi de pez limón con salsa de soja y wasabi – Ceviche de corvina con mango y cilantro fresco –
Luis Anxo Rodriguez Vázquez es uno de los viticultores más respetados de nuestro país, y sus vinos de los más admirados. Tras terminar la carrera de filosofía y enología en Madrid en 1988, Luis Anxo decidió volver a Arnoia, su tierra natal, para recuperar las pequeñas parcelas o socalcos que trabajaba su tío. Desde entonces Luís ha hecho una hercúlea labor por recuperar las variedades autóctonas, tanto tintas como blancas, y demostrar que en Galicia se pueden producir vinos que envejecen con elegancia. De hecho, gran parte de la responsabilidad de la recuperación de las variedades tintas en Ribeiro se le puede atribuir a él. Luis trabaja pequeñas parcelas de entre 10 y 50 años sobre suelos de granito descompuesto conocidos localmente como sábrego en la zona de Aronia y una parcela de treixadura en Ribadavia.
Para sus blancos utiliza sobre todo treixadura con aportes de lado, albariño y godello. Para los tintos, ferrol, caíño longo, brancellao así como pequeñas cantidades de sousón y garnacha tintorera para los vinos de entrada. En bodega trabaja con acero inoxidable en la fermentación y las barricas, siempre de uso, de entre 300 y 500 litros para la crianza. Los vinos de Luis surgen de la experiencia, la atención al detalle y una exhaustiva selección que ha ido haciendo a lo largo de los años.
Consumo: Es recomendable un consumo moderado y responsable de bebidas alcohólicas.