- DESCRIPCIÓN
Ron Zacapa es un ron de referencia de los rones de lujo. Se obtiene de la miel de la caña de azúcar que, una vez extraída y fermentada se traslada a las montañas, a 2300 metros sobre el nivel del mar donde se encuentra 'la casa por encima de las nubes', en Quezaltenango. Allí conviven los rones con las maderas, y es cuando el ron empieza a extraer los aromas y colores de las maderas en el proceso de añejamiento.
- NOTAS DE CATA
Ron Zacapa Centenario 23 Solera Gran Reserva es una mezcla de rones de 6 a 23 años. Es añejado mediante el sistema Solera, por el que el ron pasa por cuatro barricas: primero, la de roble blanco americano –que añejó whisky americano-; en la segunda etapa estas mismas barricas son usadas, pero se procede a un quemado profundo para que salgan esas notas de vainilla y chocolate; posteriormente, pasa por las barricas que añejaron vinos olorosos; y, por último, se guarda en barricas que han añejado vinos Pedro Ximénez.
- CÓMO DISFRUTARLO
El color de Zacapa 23 es caoba profundo con reflejos dorados. Los aromas que se perciben son la vainilla, el café, el chocolate y frutos secos como ciruelas, higos y pasas. En boca, poco a poco van explotando esos sabores. Al principio se identifica el sabor dulce y caramelizado, para, en mitad del paladar, abrirse en una explosión y dar paso a las notas de madera, chocolate, vainilla y los frutos secos. En resumen, cálido y suave en nariz, con dulces toques de vainilla, miel, frutos secos, humo y cáscara de naranja intensos. La forma idónea de apreciar este ron es solo o junto a un maridaje con sabores afines a sus notas más características. Zacapa fue altamente galardonado durante cinco años consecutivos en el International Rum Tasting Contest y es el ron de lujo que ha logrado entrar en el Salón de la Fama del Ron. Este Zacapa 23 incluye caja de la marca.
- GRADUACIÓN ALCOHÓLICA
Contiene una graduación alcohólica de 40 %.